zlydnikov (zlydnikov) wrote,
zlydnikov
zlydnikov

Пешеходный переход – это место, где пешеходы попадают под машину?

Это дико звучит, но это так. Именно на пешеходных переходах и перекрёстках чаще всего это и происходит. Причин несколько.
Первая, самая тривиальная – потому что здесь и переходит дорогу абсолютное большинство людей. Приучили, заставили (с помощью заборов) и потому, что здесь – безопасно. Это же переход.
Вторые две, самые главные причины, объединю в одну. Я это называю: «повстречались два дебила», один-пешеход, другой-водитель. И ещё большой вопрос, кто из них больше дебил, кто давит, или кого давят.
Начнём с водителя. Нет ни одной причины, которая давала бы ему право наехать на пешехода. Не забываем, что речь идёт о пешеходном переходе. Есть одна грубая поговорка: «не можешь с**ть, не мучай ж**у». Отказали тормоза, перепутала педали, возраст, телефон, отсутствие мозгов и т.п. – всё к чёрту, читай ещё раз поговорку. Думаю, здесь всё ясно, не буду вдаваться в подробности.
Прежде, чем взяться за пешеходов, вспомним ещё одного персонажа, который тоже приложил к этому руку. Точнее, голову, и тоже дебильную. Ну, конечно же, я о нашем доблестном ГАИ. Вы помните, как талантливо и красноречиво много лет они убеждали нас ходить по пешеходным переходам? Главным аргументом в их речах была безопасность. Там с вами не может ничего случиться! И ведь убедили, заставили поверить. Оттуда, наверное, и появилось выражение «пусть попробуют меня задавить»! Справедливости ради добавлю, что в последнее время пытаются сказать, что и на пешеходном переходе тоже опасно. Но уже совсем не так ярко и убедительно. А зачем? Знаки висят? Зебра нарисована? Так какие к нам претензии?
И всё-таки, как ни крути, а самым главным действующим лицом здесь является его Величество Пешеход. Почему? Ну как же, ведь все должны встать и замереть, стоит только ему туда подойти, не говоря уже – шагнуть! Вот они и шагают, не глядя. Ну раз должны стоять, так чего смотреть? А ещё потому главный, что на кону стоят его жизнь и здоровье.
Давайте познакомимся с ним поближе. Я давно за рулём, чего только не насмотрелся. Пешеходный переход, это не просто место, где переходят дорогу. Это место, где люди проявляют свой характер и даже интеллект. Если не очень спешишь и не нервничаешь, можно насладиться такими великолепными сценами, каких не увидишь ни в одном спектакле.
Вот подошёл к переходу малыш с ранцем, наверно, первоклассник. Посмотрел по сторонам – ага, вроде можно, набрал полную грудь воздуха, как будто нырять собрался, и – пулей через дорогу! Идут школьники постарше. Несколько человек прошли гурьбой, быстрым шагом, что-то оживлённо обсуждая. А один отстал, идёт важно, не торопясь, с чувством собственного достоинства, явно копируя кого-то из взрослых. Стоите? Ну стойте, стойте… Но нет к ним претензий, это же дети.
Переходит дорогу бабушка. Видно, что ей тяжело идти, но она старается, спешит быстрее освободить дорогу. Так и хочется ей крикнуть, чтоб не торопилась, что мы подождём.
Довольно быстро подходит к переходу пожилой мужчина. И вдруг его словно подменили – идёт медленно, еле-еле. Кто знает, может, ему и правда стало трудно идти, а может, просто не любит водителей – они вон, на машинах, а он – пешком. Ну да Бог с ним, счастливого пути!
И совсем другая история про молодых женщин. Это же для них не дорога, это – сцена, подиум. От бедра, грудь вперёд, голова поднята – всё, как в кино! Их тоже можно понять, столько мужчин за ними наблюдают. Вот только отворачиваться от нас не надо, это всё-таки дорога. Сначала посмотреть налево, потом – направо, как ещё в школе учили. Ведь так всё просто.
Мы привыкли к постоянной опасности и не обращаем внимания на проносящиеся мимо автомобили. Догоняет сзади, ну и что, объедет, его проблемы. А если не объедет, не затормозит? Не важно, по какой причине, вам то уже какая разница?
Может быть, я зря так резко, взял и всех назвал дебилами. Но я же не со зла. Просто вчера опять машина сбила пешехода и мне его очень жаль.
Желаю всем, чтобы никто, нигде и никогда на Вас не наезжал! Счастливого пути!
С уважением, Юрий Злыдников.

P.S.Прочитать мои статьи можно в блоге zlydnikov.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments